Профессии риэлтора рассчитали срок годности

Технологии упрощают работу риэлтора, сводя к минимуму время, затраченное на рутинные процессы. Но значит ли это, что рано или поздно автоматизация и диджитализация полностью заменят собой риэлторские услуги? Эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии «Инновации: от звонка до сделки. Новые технологии и продукты», состоявшейся в рамках деловой программы ежегодной интернет-премии WebRealtor.

1 октября в Петербурге в рамках деловой программы ежегодной интернет-премииWebRealtor состоялась дискуссия «Инновации: от звонка до сделки. Новые технологии и продукты»,темой которой стала конкуренция человека и технологий на рынке недвижимости.

Риэлторы - значимое звено между банком и потребителем, такое мнение высказала Оксана Кочерга, управляющая розничным филиалом ПАО "Банк ВТБ" в Санкт-Петербурге. “Сейчас стратегия розничного кредитования ВТБ ориентирована на развитие и расширение наших взаимоотношений с риэлторами. Наша задача - предоставить риэлторам сервис, клиентам – конкурентоспособные ставки, облегчить технологию подачи заявки (последнее сегодня реализовано через личные кабинеты на сайте банка). Один из шагов к укреплению сотрудничества - преференции для наших агентов”, - комментирует Оксана Кочерга. В сентябре Банк ВТБ предоставил дисконт 0,6 процентных пункта на оформление ипотечного кредита клиентам риэлторов-участников АРСП.

В ПАО Сбербанк в ответ на запрос профессионального сообщества о защите комиссионных был запущен новый продукт - аккредитив с трансферацией. В отличии от стандартного аккредитива, при открытии такого счета продавец дает банку поручительство об оплате агентской комиссии. После поступления документов на оплату аккредитива, счет раскрывается двумя частями. Первая - основная - переводится на счет продавца, вторая - комиссионные - поступает на счет риэлтора.  Сервис в течение полугода тестировали на площадке АН “Итака” при совершении сделок в Петербурге и в Ленобласти. Начиная с октября 2019 года аккредитив с трансферацией доступен всем риэлторским компаниям.

“Наша цель создавать и внедрять на рынок продукты, которые будут удобны и продавцу, и покупателю, и риэлтору. С помощью компании "Итака", мы протестировали и улучшили процесс открытия  аккредитивов  с трансферацией”, - комментирует Екатерина Первушина, исполнительный директор Управления торгового финансирования ПАО Сбербанк.

Представители ПАО Сбербанк так же рассказали о работе риэлторов с программой «ДОМ КЛИК»: «Сервис ДОМ КЛИК – это более современнаямашрутизация наших клиентов к нашим партнерам – риэлторам. Сегодня 98% объявлений на витрине ДОМ КЛИКа размещается агентствами недвижимости», - говорит начальник отдела по работе с партнерами головного отделения ПАО Сбербанк по Санкт-Петербургу (ДОМ КЛИК) Екатерина Подольская.    
К рынку недвижимости Петербурга проявляют интерес и столичные игроки. Так, Московский кредитный банк выходит на рынок ипотечного кредитования в Петербурге в этом октябре. Преимущество Северной столицы - в высоком уровне клиентского сервиса, делится наблюдением Игорь Селезнев, начальник управления ипотечного кредитования Московского Кредитного банка.
“Мы активно продвигаем автоматизацию процессов решения о выдаче ипотеки. Сейчас порядка 30-40% заявок в банке обрабатываются автоматически. Мы планируем довести этот показатель  до наибольших значений до конца года, при этом сохранив клиентский сервис и взаимодействие между банком и риэлтором”, - комментирует Игорь Селезнев.
О влиянии развития электронной сделок на работу риэлтора рассказал Игорь  Шеляков, руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области.  По его словам, сегодня 20% заявлений о регистрации прав собственности подаются в электронном виде. Это позволяет Росреестру сокращать процедуру регистрации. Электронные сделки - не выводят риэлтора из процесса, а экономят его время.

Спрос на риэлторские услуги как на услуги по продаже информации - уходит в прошлое. К агентам обращаются за консультациями и гарантиями, - констатирует коммерческий директор ЦИАН Михаил Посредников.  “Задача риэлтора - избавить продавца от всех хлопот: размещение объектов, выставления цены и сопровождения сделки. Это остается актуальным и в эпоху классифайдов”, - комментирует Михаил Посредников.

Риэлторы востребованы не только у частных лиц. Их экспертность и опыт в продажах будут применяться в совместных сделках с Фондом Имущества. “Мы отобрали 24 агентства и 2 индивидуальных предпринимателя для работы по совместным сделкам. Наша цель, аккумулируя усилия, сократить сроки экспозиции и увеличить объемы продаж. Я вижу, что это возможно сделать вместе с риэлторским сообществом”, - комментирует заместитель гендиректора Фонда Имущества Евгения Политова.
Итог дискуссии резюмировал президент Ассоциации риэлторов Игорь Горский: “Риэлторская услуга значительно шире возможностей агрегатора, новые технологии не угрожают профессии, а оптимизируют ее  стандартные процессы.
Рынок становится все более открытым и прозрачным. И путь развития нашей сферы — только в партнерстве и синергии”.

Другие Новости

КАК ИНВЕСТИРОВАТЬ ГРАМОТНО?

Больше половины россиян считают вложения в недвижимость самым надежным способом сохранения и приумножения средств. Перед тем, кто впервые задумывается об инвестициях, встает вопрос – какие варианты есть сегодня? во что выгоднее вложиться? каким образом затраченные средства будут возвращаться?

Все три дня работы Ярмарки недвижимости специалисты компании Бекар будут проводить мастер-классы для начинающих инвесторов и подробные обзоры вариантов для опытных вкладчиков

ВЫБИРАЕМ ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ: советы экспертов

О том, каких изменений на загородном рынке ожидают эксперты, как эти изменения отразятся на покупателях, как правильно выбрать загородную недвижимость, расскажут эксперты рынка на семинаре, который проведет редакция портала «Разумная недвижимость».

НА ЯРМАРКЕ НЕДВИЖИМОСТИ ПЕТЕРБУРЖЦЫ ВЫБИРАЛИ ОБРАЗ ЖИЗНИ

НА ЯРМАРКЕ НЕДВИЖИМОСТИ ПЕТЕРБУРЖЦЫ ВЫБИРАЛИ ОБРАЗ ЖИЗНИ
В последние выходные октября в Петербурге прошла большая Ярмарка недвижимости. Около 300 компаний из Петербурга, Ленинградской области и регионов России приняли участие в выставке. Из них 150 компании представили городскую, загородную и зарубежную недвижимость, а на 130 стендах можно было выбрать технологии, материалы и оборудование для загородного строительства, мебель и предметы интерьера. Еще 30 знаковых для Петербурга компаний приняли участие в деловой программе.

В выставке участвуют

  • Апарт-отель Vertical WE&I
  • Плюс, ГК
  • Адвекс. Недвижимость, Корпорация
  • Петербургская недвижимость
Все участники

Получить бесплатный билет

Какой раздел выставки вас интересует?

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам. Заполняя анкету на бесплатный билет, вы соглашаетесь получать информационные письма оргкомитета выставки.


Где еще искать недвижимость

  • Яндекс.Недвижимость
  • Портал BN.ru
  • Restate.ru
  • ЦИАН
  • Недвижимость и строительство Петербурга, газета
  • Большой сервер недвижимости
  • Novostroy-spb.ru
  • NSP.ru
  • Гдeэтотдом
  • ЛенОблСоюзСтрой
  • Urban Awards
  • Загородное обозрение
  • Разумная недвижимость
  • Строительный Еженедельник
  • Большой каталог недвижимости
  • газета METRO
  • Arendator.ru
  • Загород.ру
  • Союз строительных объединений и организаций
  • Пригород
  • Коммерсантъ
  • Zakadom.ru
  • Cottage.ru
  • EMLS 24
Все партнеры