Ипотека - драйвер рынка жилой недвижимости

На прошлой неделе прошел онлайн бизнес-завтрак давнего партнера Ярмарки недвижимости – конкурса «Доверие потребителя».

Главной темой встречи стала ипотека, как главный драйвер рынка жилой недвижимости. Участие во встрече приняли банкиры, представители застройщиков, независимые эксперты.
Спикеры рассказали какие новые интересные программы для покупателей жилья появились у банков и застройщиков – действующие процентные ставки, упрощенные программы рассмотрения заявок на кредитование.


ЛЮБОЙ КРИЗИС — ЭТО НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Ирина Илясова, начальник управления по Северо-Западному федеральному округу «Росбанк Дом»:
«В любом кризисе есть новые возможности, которыми надо вовремя воспользоваться. Банк смог быстро перестроиться на удаленный формат работы без потери эффективности. Услугой, которую мы ввели задолго до карантина, электронной регистрацией сделок с недвижимостью, во втором квартале в Санкт-Петербурге воспользовалось более 500 клиентов и партнеров.
Безусловно, главным трендом второго квартала является льготная ипотека: объемы по выдаче с господдержкой на покупку недвижимости на первичном рынке увеличились, с 20% (1 квартал) до 30% .
«Росбанк Дом», как и многие банки, несколько скорректировал подход к расчету лимитов кредитования и показатели долговой нагрузки. Тем не менее, процент одобрений в целом остался на прежнем уровне. В основном отказы связаны с трудностями при прогнозировании трудоустройства и уровня дохода потенциального клиента в краткосрочной и среднесрочной перспективе»

Екатерина Подольская, начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования головного отделения по Санкт-Петербургу ПАО «Сбербанк России»:
«В цифровом формате банк работает давно, поэтому пандемия коронавируса практически не отразилась на нашей работе с заемщиками. Большинство всех сделок с недвижимостью реализуются в электронном виде.
В 2020 году Сбербанк неоднократно снижал ставки по ипотечным программам. Также размер минимального первоначального взноса для зарплатных клиентов снижен до 10%, а по ипотеке по двум документам первоначальный взнос теперь составляет 30%. Минимальная ставка по программам рефинансирования кредитов в банке составляет 7,9%. При условии рефинансирования всех действующих кредитов, например, ипотеки, автокредита и кредитной карты, эта ставка составит 8,4%».

Светлана Зеленина, исполнительный директор Санкт-Петербургского регионального филиала АО «Россельхозбанк»:
«4 марта 2020 года ОА «Россельхозбанк» заключил соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ и вошел в число уполномоченных банков по выдаче льготной ипотеки в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ), которую обычно принято называть «сельская ипотека».
Банк предлагает две ставки: 2,7% годовых, если клиент заключает договор страхования, и 3% – если страхование отсутствует. Получить льготную сельскую ипотеку в банке может любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет.
Приобрести можно готовую квартиру , либо квартиру в строящемся доме по договору долевого участия, дом с земельным участком или построить жилой дом по договору подряда. Как у юридического, так и у физического лица.

Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн, при этом первоначальный взнос 10%.
Начиная с 4 марта 2020 года, Санкт-Петербургским региональным филиалом АО «Россельхозбанк» по этой программе выдано 2,4 млрд рублей для жителей Северо-Запада, проведено 770 сделок. Средний чек по сельской ипотеке в Ленинградской области составляет 3 млн 115 тыс рублей.

На текущее время лимит на программу КРСТ в 2020 году практически исчерпан, но правительство планирует его увеличить, т.к. спрос очень высокий».

Аркадий Бочарников, управляющий директор Северо-Западного регионального центра Банка ДОМ.РФ в Санкт-Петербурге:
«С начала года банк выдал 16 000 заемщикам ипотечных кредитов на сумму 40 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем в 2019 году. При этом 45% – по программам субсидированным программам, таких как, «Льготная ипотека Новостройки» по ставке от 6,1%, «Семейная ипотека» по ставке от 4,7%, «Дальневосточная ипотека» – от 1,6% и «Военная ипотека» – от 7,5%.
Как сказал один конкурент, «ставки у вас шоколадные», поэтому основные выдачи и приходятся на эти программы. Если еще посмотреть на цифры, то большую долю занимает программа рефинансирования кредитов (ставка составляет от 7,7%). Банк с начала года рефинансировал кредитов на 12 млрд рублей, что составило 30% от всей выдачи ипотеки.
Интересна программа льготного кредитования на покупку квартиры в новостройке. При подтверждении дохода через выписку Пенсионного фонда ставка снижается на 0,4% и составляет 6,1%. Из дополнительно введенных сервисов для клиентов и партнеров – это онлайн открытие счета эскроу в офисе застройщика, когда операция занимает максимум 10 минут.
В Санкт-Петербурге по программе льготной ипотеки с господдержкой приходится 55% выдач кредитов.
Уже сейчас можно говорить, что на ипотечном рынке пандемия коронавируса не отразится, потому что для заемщиков созданы комфортные условия. Поэтому сейчас наилучшее время для приобретения квартиры в новостройке».

Антон Комаров, руководитель бизнеса ипотечного кредитования и расчетов по сделкам с недвижимостью ПАО «Банк «Санкт-Петербург»:
«Условия, в которых мы все оказались во время самоизоляции, заставили ускорить процессы согласований, оперативно реагировать на события и стремиться создавать для клиентов безопасные и комфортные условия обслуживания.
Банк значительно упростил пакет документов для получения ипотечного кредита, часть из них принимается в цифровом формате. Предоставление трудовой книжки стало необязательным, а подтвердить занятость теперь возможно с помощью справки 2НДФЛ, которую можно самостоятельно скачать с электронных сервисов. Расширен перечень документов по подтверждению дохода. Поддержана электронная регистрация сделки на первичном рынке застройщиками.
На момент объявления режима самоизоляции банк уже прошел достаточно большой путь к цифровизации процессов и услуг. Это помогло нам быстро и эффективно полностью адаптироваться к изменениям, внесенным в нашу жизнь пандемией».

Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие»:
«Ипотека восстанавливается опережающими темпами, и, скорее всего, может вырасти по итогам года на 5-10%.
Северо-Западный филиал банка «Открытие» за полугодие выдал в 1,9 раза больше кредитов, по сравнению с прошлым годом, и перешагнул планку 10,5 млрд рублей. По итогам пяти месяцев, по данным ЦБ, филиал находится на третьем месте в рейтинге ипотечных банков в Санкт-Петербурге. Начиная с мая, рынок начал восстанавливаться, благодаря программе льготной ипотеки с господдержкой, и в июне банк выдал на 39% кредитов больше, по сравнению с маем.
Банк запустил новые ипотечные программы: «Жилой дом» со ставкой от 8,9%, «Семейная ипотека» – 4,7%, «Дальневосточная ипотека» – 2% и Ипотека с господдержкой с льготной ставкой в 6,25%. Последняя уже с конца июня была снижена до 5,99%, что позволило за очень короткое время выдать по этой программе кредитов на сумму свыше 1,5 млрд рублей.
Средняя сумма кредита с господдержкой, выданного во втором квартале, составила 3 млн 464 тыс. рублей. За июль, после того, как в Санкт-Петербурге были увеличены лимиты по ипотечным кредитам до 12 млн рублей, средняя сумма кредита по господдержке в банке выросла до 3 млн 780 тыс рублей.
В июле, по сравнению с июнем, число заявок на получение ипотечных кредитов по программе господдержки выросло на 1,8%. Доля кредитов на покупку квартир в новостройках в ипотечном портфеле банка составляет более 65% и продолжает расти».


Как повлияло внедрение программ льготной ипотеки на спрос в новостройках? Какой процент покупателей квартир в новостройке использует ипотечное кредитование, в том числе льготную ипотеку? Повлияет ли на количество сделок увеличение максимальной суммы кредита по ипотеке с господдержкой?


Ольга Семенова-Тян-Шанская, директор по маркетингу сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна ЮИТ:
«В компании взрывной рост продаж из-за запуска программы льготной ипотеки с господдержкой. Ее объем составил около 70% от всего объема продаж. Это колоссальная цифра.
Повышенный интерес к ипотеке отслеживается также и по реакции потенциальных покупателей на рекламные сообщения. В ЮИТ используют довольно широкий репертуар рекламных компаний: мы видим, что человек мог сначала кликнуть на рекламу конкретного проекта и на бренд, но в итоге целевое действие совершалось по рекламе с трансляцией ипотечной ставки».

Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС»:
В ГК «КВС» по итогам первого полугодия планы по продажам выполнены 100%. Определенное снижение спроса было заметно только в первые недели карантина, и дальше все восстановилось достаточно быстро. Во многом таких результатов помогло добиться то, что у нас еще с прошлого года были настроены онлайн-продажи. Через наш онлайн-магазин квартир можно было беспроблемно проводить любые сделки, в том числе с ипотекой, даже когда были закрыты офисы продаж и МФЦ, когда невозможно было подать бумажные пакеты на регистрацию в Росреестр.
Объем продаж во II квартале, по сравнению с 2019 годом, у нас, напротив, увеличился на 10%, средний чек сделки – в среднем на 7%. Конечно, таких результатов сложно было бы добиться без запуска ипотеки с господдержкой. Льготные ставки значительно активизировали спрос. Если в июне 2019 года доля ипотеки в объеме продаж у нас была 54%, то в июне нынешнего – 85%. 90% всех кредитных сделок проходит по господдержке-2020. Цифры говорят сами за себя.
С марта по май большой объем сделок проходил также по сельской ипотеке, по которой аккредитован наш микрорайон «Ясно Янино» в Ленинградской области. Сейчас программа приостановлена, выбран лимит по субсидированию. Конечно, возможное увеличение бюджета на программу будет иметь только положительный эффект – прежде всего для граждан, которым необходимо улучшение жилищных условий. Помимо ставки

Ольга Кузнецова, заместитель генерального директора АН «Главстрой»:
«В апреле компания «Главстрой» запустила специальную ипотечную программу со ставкой 0,5% годовых на первый год действия кредита, далее ставка по программе господдержки составит 6,5%. Ипотеку предоставляет ПАО Банк ВТБ. Минимальный первоначальный взнос по программе составляет 15% от стоимости квартиры
В результате удалось не только сохранить спрос, но и увеличить продажи. По итогам первого полугодия в ЖК «Северная долина» продажи выросли на 43% к соответствующему периоду прошлого года. Объем выдачи ипотеки за первые 6 месяцев в нашей компании увеличился на 22% к прошлому году».

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:
«Если в первом квартале общая доля ипотечных сделок от всех продаж в компании, в основном в ЖК «Огни залива», составляла 55%, то сейчас, с введением программ господдержки, – 76%. Эта сумма увеличится до 90%, если учесть сделки, которые заключались ранее на условиях рассрочки от застройщика, а потом были переведены на ипотеку. Такой взрывной рост продаж отчасти объясняется как наращиванием собственных компетенций БФА по работе с потенциальными покупателями жилья, так и введением льготной ипотеки с господдержкой.

В ближайшее время рынок ждет не только оживление спроса из-за снижения ипотечных ставок, но и рост цен. По данным Минстроя, за первое полугодие по России в целом ввод жилья сократился на 11, 4 %, в том числе, из-за перехода рынка на работу с эскроу счетами. Многие застройщики не смогли сохранить темпы работ, число предложений заметно сократилось. Так, в Санкт-Петербурге за первый квартал было выведено в продажу всего 5 объектов. Повлияли на рост цен и выросшие издержки застройщиков. Это еще один аргумент в пользу того, что сделки покупателям нужно проводить как можно быстрее и не ждать, что произойдет что-то «волшебное».

Подытожил ситуацию на ипотечном рынке Михаил Кочеров, руководитель продукта «Циан.Ипотека»:
«С апреля начал наблюдаться существенный рост льготной ипотеки, в связи с чем новостройки стали активно «перехватывать» спрос из вторички. Последнее обстоятельство начинает влиять на цены на вторичном рынке. К концу июня доля сделок с ипотекой на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 74%, льготной 58. Можно констатировать, что льготная ипотека существенно поддерживает спрос на новостройки.
В июне суммы кредитов в рамках льготной ипотеки на покупку новостроек под 6,5% были увеличены с 3 млн руб. (в регионах) и 8 млн руб. (МиМО, СПБиЛО) до 6 млн руб. и 12 млн руб. соответственно. По данным аналитиков Циан, эта мера позволила увеличить долю экспонируемых объектов в Москве и Московской области, которые подпадают под льготную ипотеку, до 78%. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области предложение увеличивается не так существенно, поскольку большинство объектов и так попадали под эти условия. Больше всего от расширения лимитов по льготной ипотеке выиграли регионы. Там по этой программе можно купить до 95% объектов.
Но надо понимать, что само по себе увеличение предложения без спроса не приведет к росту продаж. Чтобы позволить себе льготную ипотеку с увеличенными лимитами, в Санкт-Петербурге заемщик должен иметь доход от 120 до 180 тыс. рублей в месяц, а в регионах — от 40 до 90 тыс. рублей в месяц. По данным федерального ипотечного сервиса «Циан.Ипотека» под расширение лимита попадают не более 1% от жителей СПб и ЛО и не более 14% от жителей регионов. Итоговый рост продаж будет компромиссом между ростом предложения и ростом доступности по доходам в указанных выше процентных границах.
Также стоит отметить, что на рост числа сделок в существенной степени влияет снижение требований к первоначальному взносу с 20% до 15%. Исследования «Циан.Ипотека» показывают, что люди охотнее готовы на ежемесячные выплаты в 10-15 тысяч рублей в месяц за ипотеку, чем накопить дополнительные 300-500 тысяч рублей на первоначальный взнос.
Вместе с тем по свежим данным Росстата, доходы населения во втором квартале упали на 8%, что будет в следующем – пока непонятно. Учитывая это, а также то, что программа льготной ипотеки завершится 1 ноября 2020 года, всем участникам рынка важно уже сейчас начать думать, что делать дальше».

Другие Новости

11-я Федеральная премия UrbanAwards 2019

Торжественная церемония награждения победителей 11-ой Федеральной премиив области жилой городской недвижимости UrbanAwards 2019 пройдет 27 июня в историческом особняке «Доме Беггровых» на Невском проспекте. Независимым Консультантом премии является фирма PwC. Партнеры премии: Банк ВТБ (ПАО), GloraxDevelopment, «Атлас Девелопмент», MitsubishiElectric. Официальный партнер премии: OTIS. Партнеры номинаций: GreenZoom, компания «ТОП ИДЕЯ», «Медиалогия».

10 ЯРКИХ ПРИМЕТ ВЕСЕННЕЙ ЯРМАРКИ НЕДВИЖИМОСТИ

В ПЯТНИЦУ – ХОРОШО, А НА ВЫХОДНЫХ – ЕЩЕ БОЛЬШЕ
Аншлаг на выходных – привычная картина на Ярмарке недвижимости, однако, по отзывам многих участников, в этот раз пятница на выставке была очень продуктивной: пришли не только специалисты, но и множество потенциальных покупателей с высокими и очень конкретными запросами. Второе наблюдение – сам формат выставки приобретает новую актуальность: испробовав на себе все плюсы и минусы онлайн-решения своих задач, и покупатели, и компании находят новую ценность именно в живом общении друг с другом. А иначе – откуда бы взяться на Ярмарке 31.800 активных, заряженных весенним настроением посетителей?

Ждите! Выгодные выходные!

Таким стало главное информационное сообщение 37-й Ярмарки недвижимости, которая пройдет 26 – 28 октября в КВЦ «Экспофорум». Более 300 строительных компаний, банков, ведущих агентств недвижимости примут участие в осенней выставке и многие из них готовят к Ярмарке специальные акции, бонусы, скидки.

В выставке участвуют

  • Петербургская Недвижимость
  • Плюс, ГК
  • ОБЩЕСТВЕННЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ КОНКУРС "ДОВЕРИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ"
  • Апарт-отель Vertical WE&I
  • Адвекс. Недвижимость, Корпорация
Все участники

Партнеры выставки

  • Яндекс.Недвижимость
  • Портал BN.ru
  • Restate.ru
  • ЦИАН
  • Недвижимость и строительство Петербурга, газета
  • Большой сервер недвижимости
  • Novostroy-spb.ru
  • NSP.ru
  • Общественный независимый конкурс "Доверие потребителя"
  • ЛенОблСоюзСтрой
  • Urban Awards
  • Торгово-промышленная палата Российской Федерации
  • Загородное обозрение
  • Разумная недвижимость
  • Строительный Еженедельник
  • Большой каталог недвижимости
  • Smart Apart
  • ПроНовострой.ру
  • газета METRO
  • Arendator.ru
  • Загород.ру
  • Союз строительных объединений и организаций
  • Пригород
  • Коммерсантъ
  • Zakadom.ru
  • Cottage.ru
  • EMLS 24
Все партнеры